Первичная
консультация БЕСПЛАТНО
Гарантия победы или вернем деньги
Юридическая
консультация в офисе
без ограничения по времени
1’500 рублей
При заключении
договора стоимость
консультации БЕСПЛАТНО
Адвокат по семейным делам
Дворниченко
Алексей Андреевич Регистрационный номер в Адвокатской палате 78/4697
Хотите победы в вашем деле?
Оставьте заявку
и мы ответим Вам утром

Требовать супружеской верности по договору - незаконно

Брачный договор в США может содержать пункты о примерном поведении. Супруг или супруга может потребовать от второй половинки верности. Измена приведет к лишению всего нажитого имущества при разводе. В России ситуация оказалась совсем другой - здесь к брачному договору относятся как к бумаге, которая регулирует только материальные отношения.

Незаконные пункты брачных контрактов

В Верховном суде РФ недавно приняли важное решение. Суд постановил, что супруги не имеют права соблюдать те пункты брачного договора, которые на территории России считаются недействительными. К таковым можно отнести пункты, обязывающие:

  • быть верным своей второй половинке;

  • быть примерным семьянином;

  • любить свою супругу (супруга);

  • отказаться от дебошей;

  • не пить.

Это лишь небольшой перечень требований, которые иногда попадают в условия брачного договора. По законам РФ в брачном контракте можно приписать только распределение финансов. Суть брачного договора в том, что он регулирует материальные отношения между супругами, а не сам брак и взаимоотношение супругов. Из-за семейной неверности никто не может лишиться имущества.

Почему это правильно

Заключение брачного договора кажется некоторым семейным парам меркантильным поступком. Другие супруги стремятся с помощью бумаги контролировать вторую половинку. Если в договоре прописаны семейные взаимоотношения (например, измена), то один из супругов получает власть над другим. Он ограничивает правоспособность второй половинки.

Измена вообще не рассматривается в суде, как весомый аргумент в пользу пострадавшего супруга или супруги. Если человек изменил, то это может быть только поводом к разводу, но особых преимуществ пострадавшей стороне не принесет. Поэтому не стоит рассчитывать на справедливое возмездие. Возможно, в таких ситуациях помощь пострадавшей стороне может оказать профессиональный юрист - при поддержке адвоката истец может рассчитывать на более адекватное рассмотрение дела.

Как быть с некорректным брачным договором

Если в вашем брачном договоре прописаны такие пункты, как супружеская верность и примерное поведение, такую бумагу можно аннулировать. В суде договор легко признают недействительным. В российских условиях не работают правила, которых придерживаются американские судебные органы. Возможно, американец скорее разведется, чем будет поддерживать разрушающийся брак и врать супруге.

В российских условиях иногда возможно восстановление супружеских отношений даже после измены. Измена - явление временное, а семья - стабильное. Поэтому супруги обычно не стремятся контролировать поведение своих половинок. К тому же измену сложно доказать, ведь редко кто признается в нарушении брачных обетов.

Записав в брачный договор имущество, не стоит прописывать туда другие пункты, которые могут привести к аннулированию документа. Контракт между супругами создается не из меркантильных побуждений - он призван облегчить жизнь супружеской паре. В сложных ситуациях принятие важных финансовых решений становится более легким делом, если есть брачный договор.

Можно ли гарантировать верность?

Супружеская верность - явление, гарантировать которое может только каждый из супругов на основании личных принципов. В условия брачного договора верность или неверность включают в странах, где брачным договором могут контролироваться личные взаимоотношения. Такие пункты в договорах обычно не приводят к шантажу со стороны второй половинки, если в браке все хорошо.

Сам факт заключения брачного договора не говорит о меркантильности супруга - контракт скорее указывает на серьезное отношение к браку. Если человек согласен на пункт о супружеской верности, то, скорее всего, он уверен в своих чувствах и может выполнить это условие.

Однако в России суть брачного договора в другом. Чтобы понять, почему в российских условиях неверность не включается в контракт, достаточно взять противоположный пример - отношение к измене при разводе в США. Неверная жена или муж теряют свой статус в глазах общественности, если обнаруживается факт измены. Особенно серьезно относятся к систематическим обманам супруга или супруги.

Законодательство РФ не рассматривает личные отношения. Отягчающим обстоятельством для супруга может быть пьянство, дебоши, пьяные драки, но не супружеская неверность. Поэтому в брачный договор прописывают имущество и материальные отношения, а личные вопросы решают без участия суда. Сказывается разница в менталитете и отношении к такому явлению, как неверность.

 

19 апреля 2017