Первичная
консультация БЕСПЛАТНО
Гарантия победы или вернем деньги
Юридическая
консультация в офисе
без ограничения по времени
1’500 рублей
При заключении
договора стоимость
консультации БЕСПЛАТНО
Адвокат по семейным делам
Дворниченко
Алексей Андреевич Регистрационный номер в Адвокатской палате 78/4697
Хотите победы в вашем деле?
Оставьте заявку
и мы ответим Вам утром

Адвокатская этика в семейном праве: теория и практика

Понятие об адвокатской этике

Пожалуй, в любой сфере адвокатской деятельности возникают сложности. Уголовные дела и защита корпоративных интересов требуют многолетнего опыта и глубокого знания законодательства. Но только в сфере семейного права возникает столько вопросов, которые никак не регламентируются законом и требуют концентрации на личной жизни клиента. Перед адвокатом встают вопросы морального характера: как заставить ответчика выплатить алименты? как определить отцовство или вернуть матери родительские права? Как справедливо, по закону и, в то же время, в интересах клиента разделить имущество?

На адвоката возложена сложная задача: абстрагировавшись от переживаний клиента и собственного видения вопроса (а все мы - дети, родители, супруги и имеем свое мнение и свой опыт), найти законный выход из ситуации.

В своей работе юрист руководствуется Кодексом адвокатской этики. Это официальный документ, утвержденный Федеральной палатой адвокатов, который регламентирует поведение и действия адвоката. Кодекс определяет общие принципы и нормы, не акцентируя внимание на каком-либо разделе законодательства. Но его с равным успехом можно применить и к семейному, и к уголовному, и к налоговому праву.

Семейное право и профессиональная этика

Семейное право России требует от адвоката соблюдения этических норм. Он должен:

  • относиться с уважением к клиенту, ответчику, другим адвокатом и всем лицам, задействованным в семейном споре;
  • хранить адвокатскую тайну, то есть не использовать информацию, предоставленную клиентом, в личных интересах (сведения, которые нужно раскрыть для успешного разрешения дела, обговариваются с клиентом);
  • действовать исключительно в интересах подзащитного, вне зависимости от личного мнения (исключение - самооговор);
  • избегать бездействия там, где можно предпринять определенные меры;
  • принимать в работу дела, даже если адвокат сомневается, что добиться целей клиента будет невозможно законными средствами;
  • прикладывать все возможные усилия к разрешению ситуации в досудебном порядке;
  • не навязывать помощь лицам, которые не собираются обращаться к адвокату;
  • брать в работу дела только в том случае, если у адвоката достаточно времени на внимательное изучение вопроса.

Таким образом, если вы хотите воспользоваться услугами семейного адвоката, вы можете рассчитывать на вежливость, корректность, объективность и конфиденциальность с его стороны. А также можете рассказать в деталях подробности личной жизни, если они имеют значение в рассматриваемом деле и могут как-то помочь адвокату защитить ваши интересы. Некоторые правила стоит рассмотреть подробнее и с примерами.

Конфиденциальность

Конфиденциальность

Чтобы добиться успешного разрешения дела по семейному праву в суде, адвокат должен знать все те факты, которые могут иметь значение. Это и подробности личной жизни, и доходы супругов, и многое другое. Он не вправе раскрывать информацию ни противнику, ни каким-либо государственным органам.

К адвокату обратилась Ирина, которая планировала развестись с мужем и справедливо поделить имущество. В частности, квартиру, купленную в браке. Муж работал официально, однако его зарплата была минимальной. Ирина занималась бизнесом, но доходы укрывала от налоговой инспекции. Тем не менее, квартира была куплена исключительно на ее сбережения. Как-либо подтвердить доходы она не могла. Адвокат по семейному праву предложил два варианта. Первый вариант - собрать документы из "черной бухгалтерии", придти в налоговую и "повиниться", а впоследствии оплатить все налоги за годы работы и штрафы и, соответственно, доказать, что квартира была куплена за ее деньги. Второй вариант - отказаться от борьбы, поделить недвижимость пополам с мужем. Адвокат посоветовал рискнуть, и Ирина согласилась. Побеседовав с супругом, адвокат добился мирового решения: квартира отошла владелице.

Неправомерность отказа в услугах

Неправомерный отказ

Адвокат по семейному праву не имеет права отказывать в услугах, даже если дело заведомо проигрышное. Однако он должен руководствоваться буквой закона и иметь всю необходимую информацию.

Андрей, холостой мужчина, обратился к адвокату, чтобы защититься от бывшей девушки, которая считает, что он - отец ее ребенка, и подала заявление в суд. В ходе беседы выяснилось, что интимная связь, действительно, была, Андрея уведомили о беременности, но он оказался против ребенка. Адвокат объяснил клиенту, что по закону тот будет обязан пройти ДНК-экспертизу, если это потребует его бывшая девушка, и платить алименты, если факт отцовства подтвердится. Андрей решил пойти на мировое соглашение, и истец забрал заявление.

Чрезмерное количество дел в адвокатской практике

Черезмерное количество дел

Отказывать в услуге семейный адвокат может только по одной причине - если у него нет достаточно времени на рассмотрение дела. Более того, он обязан это делать. Если юрист набирает большой объем работы и не может с ней справиться в отведенные сроки, это сказывается на качестве и результате.

К адвокату из конторы N пришли супруги Дмитрий и Александра, которые добивались возврата родительских прав в отношении ребенка, которого уже усыновили другие люди. Этот вопрос требует много времени, но адвокат, к которому они обратились, уже был загружен и вел больше десяти дел одновременно. Тем не менее, он не отказался, так как имел материальные проблемы. После первой беседы он исчез, избегал встреч, переносил их на месяцы. В результате вышел срок давности, и родители не смогли вернуть ребенка.

Корректность, вежливость, сдержанность в общении

Адвокатская вежливость

Пожалуй, это самый важный принцип в кодексе адвокатской этики. Особенно если речь идет о семейном праве. Адвокат обязан обращаться ко всем клиентам, вне зависимости от их пола, возраста, национальности, социального положения, с равным уважением.

Екатерина, безработная мать двоих детей, которая, по словам бывшего супруга и органов опеки, страдает алкоголизмом, добивается права забрать детей себе или, как минимум, возможности встречаться с ними по выходным. Она пришла к адвокату. Адвокат не выставлял оценок. В ходе продолжительной беседы выяснилось, что Екатерина не подпадает под категорию пациентов, страдающих алкоголизмом, употребляет спиртное относительно редко, а на лицо - сговор между бывшим супругом и органами опеки и попечительства. Адвокат решает доказать суду, что Екатерина способна воспитывать детей и ведет нормальный образ жизни. Также он советует клиентке найти официальную работу и жилье, которое подойдет для воспитания детей. В итоге на суде по семейному праву ей разрешают забирать детей на 2 дня в неделю.

Ответственность за нарушение адвокатской этики

Если адвокат нарушает этический кодекс, и это удается доказать, его привлекают к дисциплинарной ответственности, вплоть до запрета работы по специальности. Доказать факт нарушения сложно, но реально - через адвокатскую палату.

 

26 ноября 2016