Первичная
консультация БЕСПЛАТНО
Гарантия победы или вернем деньги
Юридическая
консультация в офисе
без ограничения по времени
1’500 рублей
При заключении
договора стоимость
консультации БЕСПЛАТНО
Адвокат по семейным делам
Дворниченко
Алексей Андреевич Регистрационный номер в Адвокатской палате 78/4697
Хотите победы в вашем деле?
Оставьте заявку
и мы ответим Вам утром

Санкт-Петербургский суд принял решение по резонансному дело о суррогатном материнстве

Санкт-Петербургским городским судом наконец вынесено решение по громкому вопросу о суррогатной матери. Женщина, выносившая детей, в последний момент отказалась передавать их новым родителям. Чем она руководствовалась, была ли это жажда наживы, или у нее взыграли материнские чувства – сейчас уже неважно, ведь после выслушивания судом доводов обеих сторон принято решение о передаче родившихся близнецов тем, кто является их родителями по сути и крови.

Деликатный вопрос

Судебные тяжбы были скрыты от внимания журналистов. Сделано это было не только из-за того, что в ходе процесса решалась судьба несовершеннолетних. Конечно, это было одной из причин для определения статуса заседания, однако была и морально-этическая сторона рассматриваемого вопроса – и она являлась довольно сложной. Тонкая ситуация, к тому же, до сего момента в судебной практике не было прецедентов, на основании которых можно было бы вынести вердикт.

До самого момента судебного заседания представители Фемиды интересовались у каждой стороны – не получилось ли у них договориться мирным путем? Однако по-хорошему решить спор не удалось. Петра и Павла их биологическим родителям суррогатная мать не позволяла даже увидеть. Сейчас они находятся с ней под именами Александр и Арсений.

«На протяжении всего этого времени, пока идут судебные разбирательства, мы видим постоянное сопротивление от нее. Стоит только попытаться взглянуть на лица детей, со стороны суррогатной матери начинает исходить ругань, доходящая едва ли не до нецензурной брани, и сильная агрессия. Все это мы видели и во время первого, и в течение второго судебного заседания», – отмечает биологический отец Сергей Фролов.

И на этот раз Татьяна Суздалева, суррогатная мать, не стала вообще никак пересекаться с биологическими родителями. Мимо журналистов она пробежала сразу в зал суда. Там принимали решение полтора часа – именно столько понадобилось, чтобы вынести вердикт. Суд постановил оставить детей их генетическим родителям.

«Мы намерены идти дальше»

«Сегодня судья отменил вердикт суда первой инстанции о взыскании морального ущерба в размере 200 тысяч рублей с моей подзащитной. Все остальное было оставлено без изменений. Жалобу, которую мы подавали, не была удовлетворена. Мы намерены идти дальше и обжаловать это решение в вышестоящей инстанции», – говорит адвокат Татьяны Суздалевой.

На деле городским судом предыдущее постановление, которое вынесли ранее их районные коллеги, было оставлено в прежнем виде. Тогда было решено оставить близнецов со своими биологическими родителями – Сергеем и Мариной Фроловыми. Их злосчастная история началась с решения обратиться к услугам суррогатной матери. До этого момента они в течение двух десятков лет безрезультатно пытались зачать ребенка – прежде чем им пришлось выбрать такой вариант. Они довольно быстро нашли Татьяну Суздалеву. Изначально планировался один ребенок, однако родились двое близнецов. Для них семья Фроловых даже начала приобретать игрушки и одежду, однако состояться семейной идиллии помешала Татьяна Суздалева, которая внезапно, еще в ходе беременности, заявила о своем намерении оставить у себя детей.

Еще до этого она потребовала у Фроловых заплатить ей за услугу вдвое большую сумму, так как в ее утробе находилось двое детей, при том как планировалось выносить лишь одного. Но и согласие родителей на двойную оплату не помогло, так как она после стала отказываться даже от денег.

По документам разведенная с мужем, сейчас она является матерью четырех детей – ей как многодетной матери-одиночке это дало возможность улучшить жилищные условия за счет помощи государства. В свидетельствах о рождении близнецов она указала матерью себя, а своего бывшего супруга отцом. Согласно Семейному кодексу, такую возможность она имела, ведь биологические родители становятся родителями формальными лишь в случае согласия суррогатной матери.

Впрочем, сейчас ситуация выглядит по-другому. Ксения Иванова, адвокат Фроловых, говорит: «Сейчас те, кто стоят рядом со мной, являются биологическими и при этом единственными законными родителями близнецов. Других нет. Из реестра запись, свидетельствующая о том, что родителями являются Суздалева с мужем, удалена».

«У нас остается надежда на то, что Татьяна поступит благоразумно, сделает все по-человечески, отдаст нам наших родных детей», – сказал Фролов.

Вернуть детей

После суда семья Фроловых сразу же попытались забрать восьмимесячных Павла и Петра оттуда, где они сейчас находятся. Однако им даже не удалось взглянуть на них – при том, что у них было право забрать близнецов сразу же после вынесения вердикта.

В России нет четких законодательных норм, регламентирующих подобные споры. Однако, как считают психологи, в любом случае оставлять даже грудничков с теми, кто для них не является генетическим родителем, а просто вынашивал их, неправильно и даже опасно.

«Из-за этого отсутствует важнейший опыт эмоционального воздействия с биологической матерью. У суррогатной матери может наблюдаться отсутствие такой привязанности и близких отношений», – считает доцент кафедры психологии СПбГУ, психолог Светлана Савенышева.

Сейчас Фроловы боятся, что Татьяна снова сбежит. До этого она уже несколько раз меняла место проживания, а сейчас, являясь матерью по документам, может уехать с детьми в любое место.

 

28 февраля 2017