Первичная
консультация БЕСПЛАТНО
Гарантия победы или вернем деньги
Юридическая
консультация в офисе
без ограничения по времени
1’500 рублей
При заключении
договора стоимость
консультации БЕСПЛАТНО
Адвокат по семейным делам
Дворниченко
Алексей Андреевич Регистрационный номер в Адвокатской палате 78/4697
Хотите победы в вашем деле?
Оставьте заявку
и мы ответим Вам утром

Злоупотребления при разделе общего имущества

Разрывая отношения, супруги могут вести себя и поступать не лучшим образом по отношению друг к другу. Касается это и детей, и, в первую очередь, общего имущества. Наиболее распространены две ситуации: продажа имущества без ведома второго супруга и попытка переложить совместный кредит на одного партнера.

Немного о законах

Согласно Семейному кодексу общее имущество супругов подлежит разделу в равных долях, если иное не прописано в брачном договоре. Под общим имуществом понимают объекты недвижимости, автомобили и другую (в том числе, бытовую и компьютерную) технику, мебель, текстиль и все другие вещи, а также акции и облигации, вклады и счета, обязательства по кредитам. Общим считается имущество, купленное или полученное в дар во время брака, счета, вклады, кредиты - полученные в этот же период. Исключением являются личные вещи супруга, подарки, сделанные отдельному человеку, а не паре, детские вещи (а также вклады на ребенка).

Таким образом, и машины, которые чаще всего продают перед разводом, и кредиты, от которых активно открещиваются, подлежат равному разделу.

"Исчезнувшее" имущество

Андрей и Ирина давно ссорятся. Дело идет к разводу, о чем супруга неоднократно предупреждала. Андрей владеет машиной (его имя прописано в ПТС, СТС и договоре), но она была куплена на общие средства. Перед тем, как подать на развод, Андрей отправляется к брату и просит его фиктивно выкупить машину. Они подписывают договор купли-продажи, брат перерегистрирует автомобиль на себя, предоставляет Андрею доверенность. Машина остается в семье, и супруга ничего не знает. Но когда дело доходит до раздела имущества, оказывается, что Андрей продал автомобиль за 30 000 рублей вместо 300 000 (средняя рыночная цена) и теперь должен Ирине 15 тысяч рублей вместо 150.

Это очень типичная ситуация при разделе общего имущества. При продаже имущества во время брака супруги обязаны действовать сообща, предупреждая друг друга и получая согласие у другой стороны на продажу. У партнера, решившего продать машину или иную собственность по заведомо заниженной цене, есть преимущество: доказать, что согласие не было получено, чрезвычайно сложно.

Впрочем, адвокаты считают, что та же обязанность - доказать, что согласие было, - должна быть и у другой стороны.

Как же защитить себя от подобных ситуаций?

Если вы продаете какое-либо имущество, и супруг одобряет сделку, возьмите с него письменное согласие. Если супруг продал имущество без вашего ведома, обратитесь к адвокату: возможно, получится доказать, что сделка фиктивная и была нацелена только на сокрытие собственности от раздела. В ситуации, описанной выше, доказать это будет несложно: заведомо заниженная цена, родство покупателя и продавца, доверенность прямо указывают на то, что имущество было продано специально.

Обязательства по кредитам

Анастасия и Олег взяли ипотеку 5 лет назад. Безработная Анастасия дала свое согласие, заверив его у нотариуса, подписала документы и стала созаемщиком. Во время бракоразводного процесса она сказала, что не давала своего согласия на ипотеку и ничего не знала о кредите, считая, что это съемная квартира.

Право на общее имущество работает в обе стороны: супруги поровну делят и собственность, и долги. Увы, не все хотят отчитываться по долгам, особенно если не имеют работы или дохода.

В свою очередь, в банках оформляют кредиты только с согласия супругов. В случае с ипотекой супруги обычно становятся созаемщиками, либо один из них выступает поручителем и дает свое согласие на оформление кредита. Вне зависимости от того, является ли супруг созаемщиком, поручителем или не имеет никакого отношения к кредиту, давая согласие, он автоматически делит долг со своим партнером. Доказать, что согласие при ипотечном кредитовании было, очен просто: это подтверждают подписи, оставленные супругом.

Не всегда банки требуют нотариально заверенного или даже просто письменного согласия. Не всегда речь идет именно о банках: делят и займы в микрофинансовых организациях. В этих случаях доказать, что согласие было, а деньги потрачены на семью и общее имущество, крайне сложно.

Впрочем, у супруга, чье имя фигурирует в кредитном договоре, может рассчитывать на лояльность суда, если докажет, что он потратил кредитные средства на собственность или общие нужды, а не укрыл их. Доказательствами могут послужить чеки, показания свидетелей и т.д.

Как предотвратить злоупотребления при разделе?

Раздел общего имущества супругов - дело сложное, нервное, требующее времени. Если вы не хотите остаться без жилплощади или денег, с кредитами и долгами, вам стоит подумать об этом заранее. Так, если вы берете кредит на общие нужды и оформляете его на себя, получите согласие супруга. Если речь идет об автомобиле или иной технике, следите за документами на нее, иначе будет поздно.

Конечно, от обмана и злоупотреблений никто не застрахован, и если это произошло, нужно идти в суд.

 

24 июня 2017