Первичная
консультация БЕСПЛАТНО
Гарантия победы или вернем деньги
Юридическая
консультация в офисе
без ограничения по времени
1’500 рублей
При заключении
договора стоимость
консультации БЕСПЛАТНО
Адвокат по семейным делам
Дворниченко
Алексей Андреевич Регистрационный номер в Адвокатской палате 78/4697
Хотите победы в вашем деле?
Оставьте заявку
и мы ответим Вам утром

Брачный договор: от Б до Р

Брачный договор: роскошь или необходимость?

Несомненно, за последние годы уровень грамотности населения в юридических вопросах заметно вырос. Бесплатные консультации юристов, возможность в любое время найти нужную информацию в Интернете открывают перед нами практически неограниченные возможности. Другое дело, что часто «нахватавшись вершков», мы забываем о «корешках». Брачный договор не стал в этом плане исключением.

Количество, к сожалению, не переросло в качество, и для многих семейных пар брачный контракт остается «диким зверем», повадки и характер которого нужно изучать и изучать. Первый шаг сделан: россияне перестали стыдиться «мешать» любовь с бытовыми и правовыми проблемами. Но впереди еще длинный путь, прежде чем люди научатся грамотно оформлять договоры, не пытаясь с их помощью манипулировать своим партнером.

Основные ошибки при оформлении брачных договоров

Ошибок много, но практически все они являются следствием одного грубого мифа: с помощью брачного контракта можно манипулировать партнером. Нельзя! Вы можете, конечно, прописать в договоре пункт, что жена должна каждый день готовить обед из трех блюд и отпускать мужа на рыбалку по воскресеньям, а муж ежедневно выдавать супруге определенную сумму на карманные расходы. Более того, вы можете прописать в бумагах пункт о наказании, которое последует при несоблюдении договора (например, если произошла измена, повлекшая развод, провинившийся супруг остается без имущества). Но! Все эти условия и пункты не будут иметь никакой юридической силы, соответственно, судом документ будет признан недействительным. Но об этом чуть позже.

Самое главное, запомните, брачный контракт не является семейным уставом, с его помощью нельзя контролировать близкого человека, наказывать его. Суть брачного контракта заключается в выполнении одной-единственной функции — документ призван решать судьбу имущества при разводе.

Какие еще ошибки совершают россияне при составлении брачного контракта?

  1. Выше мы уже писали, что наказание в виде лишения собственности при расторжении брака не имеет юридической силы. Это значит, что намерение оставить одного из супругов без имущества вовсе является незаконным, соответственно, суд признает брачный контракт недействительным и дележка имущества будет произведена, исходя из принципа равенства долей.

  2. Часто молодожены, предполагая возможный распад семьи, забывают о том, что прекращение брака может быть вызвано не только причиной «не сошлись характерами», но и смертью одного из супругов. В этом случае есть один нюанс, который способен повлиять на исход дела: если прекращение брака вызвано смертью одного из супругов, то брачный контракт считается недействительным. Чтобы учесть этот момент, нужно позаботиться о завещании.

  3. Не ленитесь прописывать в брачном договоре все моменты касательно имущества, которые вас интересуют. Вы можете называть конкретные вещи (квартира по адресу, автомобиль марки... и так далее), а можно ограничиться общими терминами (недвижимость, автомобиль). Второй вариант подходит, если во время семейной жизни вы планируете покупать имущество и хотите сразу определить его юридическую судьбу после развода. Не забывайте и про долги: в брачном договоре можно указывать и судьбу долговых обязательств, но помните, что данная судьба не должна идти вразрез с юридическими нормативами, правилами. Если долг принадлежит конкретно одному супругу, после развода он за ним и остается, ипотечный кредит, в рамках которого муж и жена оформляются как созаемщики, часто делится, исходя из принципа равенства долей, но в договоре можно прописать другой сценарий.

Как правильно заключать брачный договор

Выше описаны основные ошибки, с которыми сталкиваются в России и те, кто заключает брачные контракты, и те, кто вынужден искать компромиссные решения при невозможности исполнить условия, прописанные в документе (адвокаты, суды). Но большинства этих ошибок можно избежать, если подойти к составлению бумаг серьезно, ответственно.

При заключении брачного договора нужно понимать, что его основное назначение — определить юридический статус имущества при разводе. Не стоит пытаться этим документом удержать мужа или жену, заставить партнера действовать в соответствии с определенными принципами (например, вызвать страх, что при измене партнер все имущество потеряет). Помните главный принцип, которым руководствуются суды всех инстанций в России при рассмотрении таких дел — условия брачного договора ни при каких обстоятельствах не должны радикально ухудшать финансовое положение ни одного из супругов. Так что подобными угрозами вы только подтолкнете суд к признанию брачного договора недействительным — соответственно, при разводе имущество будет разделено из принципа равенства долей супругов.

Не экономьте при составлении, оформлении, заверении контракта на юридических услугах: опытный специалист и бумаги заверит, и проконсультирует вас по всем вопросам, поможет составить грамотно условия договора, избежав распространенных ошибок. Да, услуги юриста не будут бесплатными, но зато вы будете точно уверены, что если в будущем вас ожидает развод, никакими спорами по поводу юридического статуса имущества он отягощен не будет. Кстати, как утверждают психологи, эта уверенность способствует созданию благоприятного климата в семье и риски возникновения ссор, ведущих к разводу, заметно уменьшаются: каждый член семьи чувствует себя абсолютно защищенным. Таким образом, как бы парадоксально это ни звучало: уверенность в том, что развод будет спокойным, способствует сохранению семьи.

 

28 марта 2017