Первичная
консультация БЕСПЛАТНО
Гарантия победы или вернем деньги
Юридическая
консультация в офисе
без ограничения по времени
1’500 рублей
При заключении
договора стоимость
консультации БЕСПЛАТНО
Адвокат по семейным делам
Дворниченко
Алексей Андреевич Регистрационный номер в Адвокатской палате 78/4697
Хотите победы в вашем деле?
Оставьте заявку
и мы ответим Вам утром

Можно ли оставить ребенка после развода отцу?

Как отцу оставить ребенка после развода?

По российским законам после развода оба родителя имеют право принимать равное участие в воспитании общих детей. На роль родителя, с которым дети остаются жить, может претендовать как мать, так и отец. И это право никто не сможет отнять.

Увы, но закон и судебная практика - разные вещи. Если супруга или супруг дает развод, дети остаются при матери. Обычно это решается в досудебном порядке, но иногда родителям приходится отстаивать свое право. Если отец не согласен с подобным выбором, он подает в суд и предоставляет право решать судье. Нередко разбирательства оказываются бессмысленными. Судье проще оставить детей матери, по сложившейся российской традиции. Впрочем, на том же суде определяют порядок и периодичность встреч отца с детьми. Бывший супруг обычно может брать ребенка на выходные и/или праздники.

Возможно ли иное решение?

Далеко не все российские мужчины согласны с таким положением дел. Мусульмане и просто люди, любящие своих детей, готовы отстаивать свои права в суде. Существуют и такие ситуации, когда отец просто вынужден забрать ребенка при разводе себе. О том, что учитывает суд при принятии решения, стоит поговорить подробнее.

Основной аргумент, используемый в судебном разбирательстве, - это отношение ребенка к родителям. Первое, что интересует судью, если ребенок достаточно взрослый, - это его желание. Гармоничные отношения с отцом и, с другой стороны, скандалы с матерью - один из важных факторов успеха на суде.

Еще один аргумент - материальное положение обоих супругов. Если у мужа есть стабильный заработок или доход, и он может это подтвердить, если он способен обеспечить ребенка всем необходимым, а мать не имеет работы или получает минимальную зарплату, суд это учтет. Конечно, еще существует институт алиментов, поэтому материальное положение не ставят в качестве главного фактора.

Куда важнее образ жизни родителей. Суд без сомнения позволит жить ребенку при разводе именно с отцом, если мать злоупотребляет спиртными напитками и, тем более, наркотиками, ведет аморальный образ жизни. Впрочем, то же касается и отца: если и он злоупотребляет алкоголем, ребенка могут вообще забрать от обоих родителей.

Аргументы и факты, которые стоит использовать на суде:

  • Ограничение дееспособности, психическое заболевание

    Если мать недееспособна, стоит на учете в психоневрологическом диспансере или лежала в специализированной клинике, а в ее медицинской книжке есть соответствующая запись, суд вряд ли примет решение в пользу матери. Конечно, не каждое заболевание делает невозможным воспитание детей, но этот аргумент стоит использовать на суде.

  • Оставление ребенка без присмотра

    Если у отца есть факты того, что мать оставляла детей без присмотра на долгое время, и он может предоставить доказательства, в суде примут это во внимание. Женщине при этом необязательно вести аморальный образ жизни.

  • Жизнь в разъездах

    Даже если мать находит людей, которые могут присмотреть за детьми на время ее отсутствия, их могут отдать отцу. Это происходит, если женщина постоянно уезжает в командировки.

  • Плохие отношения с ребенком

    Собственно, речь идет даже не об отношениях, а о насилии - физическом или психическом. Избиения, скандалы, оскорбления - все это суд учтет. Разумеется, если будут доказательства.

Отец имеет право забрать ребенка себе при разводе. Это право закреплено в законодательстве, и им можно воспользоваться.

 

29 августа 2016