Первичная
консультация БЕСПЛАТНО
Гарантия победы или вернем деньги
Юридическая
консультация в офисе
без ограничения по времени
1’500 рублей
При заключении
договора стоимость
консультации БЕСПЛАТНО
Адвокат по семейным делам
Дворниченко
Алексей Андреевич Регистрационный номер в Адвокатской палате 78/4697
Хотите победы в вашем деле?
Оставьте заявку
и мы ответим Вам утром

В каких случая и как можно оформить алименты без развода?

Иногда супруги расходятся, но официально развод не оформляют. Если есть совместные дети, то их содержание оговаривается в индивидуальном порядке. Один из родителей может добровольно производить ежемесячные выплаты второму родителю для обеспечения ребенка самым необходимым. Размер выплат устанавливается по обоюдному согласию с учетом доходов одного из супругов и потребностей малыша.

Когда возможно оформление алиментов?

В том случае, если супруги прекращают совместное проживание, а мать или отец не желает выполнять свой долг по обеспечению сына или дочери, то родитель может взыскать алименты без развода через суд. При этом их размер будет такой же, как и в случае официального развода – четверть дохода на одного ребенка, треть дохода на двоих детей, половину – если три и более детей.

Кроме этого, один родитель может потребовать от второго алименты без развода на собственное содержание в период беременности и до достижения ребенком трехлетнего возраста. Если ребенок инвалид, то супругу, который берет на себя все обязательство по уходу за больным, также назначаются алименты. Дополнительные доходы во внимание не принимаются.

Документы для оформления

Для того чтобы с родителя в принудительном порядке начали взыскание алиментов без развода, второй родитель должен обратиться в суд. Для этого в соответствующие органы нужно предоставить следующие документы:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • свидетельство о браке;
  • справку о доходах;
  • сведения о составе семьи;
  • копию паспорта;
  • справка из ЖЕКа о реальном месте проживания ребенка;
  • заявление, в котором нужно указать объективные причины того, почему вы не проживаете супругом.

По необходимости прилагаются справка об инвалидности, беременности, нетрудоспособности супруга и т.д. Подать на алименты могут как отец, так и мать.

Нюансы выплат денежных средств

После того, как иск удовлетворен и решение о взыскании алиментов принято, дело передается приставам-исполнителям. Они в свою очередь направляют соответствующий документ работодателю, на основании которого в бухгалтерии должны будут удерживать с заработной платы определенную сумму и перечислять ее на лицевой счет одного из родителя.

Если родитель не работает и уклоняется от выплаты алиментов, приставы-исполнители должны лично навестить должника и взыскать с него требуемую сумму. Если должник все же уклоняется от уплаты, его ждет административный штраф.

 

27 июня 2016