Первичная
консультация БЕСПЛАТНО
Гарантия победы или вернем деньги
Юридическая
консультация в офисе
без ограничения по времени
1’500 рублей
При заключении
договора стоимость
консультации БЕСПЛАТНО
Адвокат по семейным делам
Дворниченко
Алексей Андреевич Регистрационный номер в Адвокатской палате 78/4697
Хотите победы в вашем деле?
Оставьте заявку
и мы ответим Вам утром

Отцы и дети: алименты родителям

Семейный кодекс РФ гласит, что денежное содержание в виде алиментов вправе получать не только дети, но и родители. Пожилые люди, оставленные отпрысками без материальной поддержки, могут — не умолять, не просить, а — именно требовать надлежащего отношения. Деликатность или стеснительность («что люди скажут») мешают нетрудоспособным инвалидам и пенсионерам настоятельно обратиться за помощью к тем, кого они растили, кому помогли получить образование и «выйти в люди». Даже отцу алкоголику, бросившему мать с маленьким ребенком, Закон предоставляет возможность добиться регулярных отчислений с доходов успешного сына или дочери, хорошо устроившей свою жизнь.

Мы ответственны за тех, кто дал нам жизнь

С законодательной точки зрения автоматический отказ в выплате алиментов родителям происходит только, если они были официально лишены родительских прав. Во всех остальных случаях вплоть до историй о невыносимом детстве с убогим рационом и побоями вместо калорий суд может найти основания для того, чтобы полностью или частично удовлетворять иски граждан к своим совершеннолетним детям. Подобный подход вызывает возмущение не только у выросших мальчиков и девочек, которые были обделены в родительской поддержке, но и у сторонних наблюдателей, оценивающих ситуацию в рамках суровой справедливости «что посеешь, то и пожнешь» или «око за око, зуб за зуб».

Современная судебная система основана на гуманистических максимах, которые утверждают торжество морально-нравственных ценностей над эгоистическими и деструктивными побуждениями. Алименты родителям вписываются в картину законодательно оправданных инструментов, направленных на создание гуманного и социально-ответственного общества. Обращение в суд для взыскания с детей необходимой финансовой поддержки — крайняя мера при отсутствии взаимопонимания между близкими родственниками. Судебного разбирательства можно избежать при достижении мирового соглашения и подписании документов (с нотариальным заверением), в которых указывают суммы, периодичность и порядок денежных выплат.

Стыдно признаться: боязнь публичности или родительская гордость

В обществе, где морально-нравственные постулаты вместо руководства к действию используются в качестве красивых деклараций, проблема социальной незащищенности стоит особенно остро. Полемика вокруг темы с выплатой алиментов родителям базируется на отсутствии должного материального благополучия, которого априори заслуживает каждый сознательный гражданин на склоне лет. Российская реальность, к сожалению, отстает от моделей пенсионного обеспечения в странах с устоявшейся формой капиталистических отношений. Система социальной поддержки в России не способна удовлетворить насущных потребности всех нуждающихся, к тому же, при обывательском рассмотрении связки «отцы и дети» ответственность по материальному обеспечению, как правило, носит односторонний характер: родители до самых преклонных лет помогают своим великовозрастным чадам или, по крайней мере, стараются как можно реже обращаться к ним за помощью.

Юридическая трактовка вопроса предельно категорична и оперирует в вынесении вердиктов следующими тезисами:

  • алименты родителям — это официальная форма ответственности, возлагаемая в виде денежных отчислений на детей;
  • при конфликте интересов и судебном разбирательстве действующее законодательство в большей степени защищает интересы родителей;
  • определяющим фактором при вынесении вердиктов служит разница в возможностях: инвалидам и пожилым людям сложнее найти источник дохода, соответствующий их потребностям;
  • судья так же учитывает материальное благосостояние ответчика и его насущные объективно обоснованные расходы;
  • наличие собственных детей и финансовых обязательств, направленных на обеспечение их потребностей может перевесить требования по иску;
  • если в суде будет доказано, что истец системно и сознательно пренебрегал своими родительскими обязанностями, то справедливым итогом разбирательства будет отказ в выплате алиментов.

Государство посредством законов, правоохранительных органов и судебных инстанций регулирует отношения в обществе, в том числе, между близкими родственниками. Обязательства детей по отношению к своим родителям с разной степенью ответственности существуют еще до наступления совершеннолетия, а после восемнадцати лет молодому гражданину следует основательно переосмыслить свои обязанности в связке «отцы и дети». По мере взросления и достижения финансовой независимости человек с полноценными морально-нравственными установками сознательно, без понуканий со стороны направляет значимую часть усилий и доходов на обеспечение своим родителям достойной жизни. В цивилизованном обществе подобное положение дел — норма, которую через алименты родителям можно установить в принудительном порядке, если дети по каким-либо причинам отказываются поступать «по-человечески».

 

18 августа 2017