Первичная
консультация БЕСПЛАТНО
Гарантия победы или вернем деньги
Юридическая
консультация в офисе
без ограничения по времени
1’500 рублей
При заключении
договора стоимость
консультации БЕСПЛАТНО
Адвокат по семейным делам
Дворниченко
Алексей Андреевич Регистрационный номер в Адвокатской палате 78/4697
Хотите победы в вашем деле?
Оставьте заявку
и мы ответим Вам утром

Развод супругов: в суде и через ЗАГС

Когда люди расстаются после длительного совместного проживания, важно учесть права обеих сторон во время развода. Сложность процедуры зависит от того, есть ли у супругов общие дети. Также осложняется процесс наличием совместно нажитого имущества.

Иски в судебный орган

Если пара решила расстаться, то можно обратиться:

Непосредственно в ЗАГС. Не имея общих наследников, супруги без проблем сделают все именно здесь. Однако они должны прийти в ЗАГС вместе. Если один из них не может этого сделать, то стоит подать отдельное заявление. В этом случае необходимо будет нотариально заверить подпись на документе.
В судебную инстанцию. Развод через суд обязателен в двух случаях: если есть совместный несовершеннолетний ребенок и когда кто-то хочет продлить брак и не видит никаких проблем. Встречаются и сложные ситуации, когда супруг:

  • признан недееспособным;
  • пропал без вести;
  • осужден.

В таких сложных ситуациях вопрос решается, как и при обоюдном согласии, через орган ЗАГСа. Достаточно только одного заявления. Эта мера была установлена как исключение из общего правила. При подаче заявлений придется уплатить государственную пошлину.

Судебные дела Судебное разбирательство необходимость, если у четы есть дети или кто-то не дает согласия. В суде рассматриваются и сложные случаи, когда один из партнеров сначала дал согласие, а потом стал уклоняться от официальной процедуры.

вопрос-ответ

Истцу нужно грамотно составить исковое заявление. Заявитель может сделать это самостоятельно или с помощью квалифицированного юриста. В суде решаются все вопросы, связанные с разделом имущества между супругами, а также проблемы воспитания детей.

У супружеских пар часто возникают разногласия по поводу того, с кем будут жить дети, где они будут проводить больше времени, стоит ли вывозить несовершеннолетних за границу. Суд может разобраться в ситуации и вынести справедливое решение. Также в суде рассматриваются вопросы алиментного обеспечения несовершеннолетних. Дети после развода должны получать обеспечение от одного из родителей.

Другой важный вопрос - раздел имущества. Если имеется брачное соглашение, то проблемы возникают редко: в договоре прописано все. Однако при отсутствии брачного договора супруг или супруга имеет право подать в суд и заявить свои права на долю имущества. Если у супругов при этом есть несовершеннолетние дети, тот, кто проживает с детьми, обычно требует себе больше имущества. Судья принимает во внимание положение супруга, воспитывающего детей, однако не имеет права лишать своей законной доли имущества второго супруга. Того можно обязать оплачивать алименты, однако свою половину совместно нажитого он получит. Дети могут забрать свои вещи, подарки от обоих родителей, а также доли в квартире, если часть недвижимости оформлена на них.

Мировой или районный судья?

Некоторые бракоразводные процессы может вести мировой судья. Это касается ситуаций, когда нет проблем с определением места проживания детей и не возникает серьезных претензий на раздел совместно нажитого имущества. Если сумма иска на раздел имущества не превышает 50 тысяч рублей, то вопрос решит мировой судья.

При более серьезных проблемах дело передается в районный суд. Районный судья решает вопросы о месте проживания ребенка. Он также занимает исками о разделе имущества, если сумма исков достаточно высокая.

Вне зависимости от того, кто рассматривает дело, брак расторгается не раньше, чем через месяц. Если один из супругов не согласен на расторжение брака, то суд может дать супружеской паре три месяца на примирение. Если перемирия не случилось, то брак расторгают. Судебное решение о расторжении брака вступает в силу через 10 дней.

Если супруг не является в суд

При разводе через суд иногда возникают проблемы с неявкой одного из супругов. Неявка без уважительной причины основание для заочного рассмотрения дела. Обычно заочное судопроизводство выносит решения не в пользу отсутствующего супруга. Встречаются и более серьезные проблемы, когда истец умышленно дает неверный адрес. На суде он просит рассмотреть дело заочно.

Если это произошло, отсутствующий по неведению супруг может опротестовать решение суда в течение семи дней с момента получения уведомления. Для этого нужно обратиться с заявлением в суд, который рассматривал дело. Также можно опротестовать решение в кассационном или апелляционном суде в зависимости от того, какой судья вел дело.

После развода супруги получают свидетельства о расторжении брака. Имея на руках этот документ, они могут заключать новые браки. До его получения это делать запрещено. Кроме того, пока бывшие партнеры числятся официальными мужем и женой, их имущество считается общим, а значит, любая из сторон может претендовать на покупки и рискует оказаться должником банка, не оформляя кредит лично.

Для того, чтобы чувствовать себя более уверенно на судебном разбирательстве, стоит обратиться к профессиональным юристам, которые окажут необходимую поддержку.

 

04 октября 2017