Первичная
консультация БЕСПЛАТНО
Гарантия победы или вернем деньги
Юридическая
консультация в офисе
без ограничения по времени
1’500 рублей
При заключении
договора стоимость
консультации БЕСПЛАТНО
Адвокат по семейным делам
Дворниченко
Алексей Андреевич Регистрационный номер в Адвокатской палате 78/4697
Хотите победы в вашем деле?
Оставьте заявку
и мы ответим Вам утром

Семейные споры и частный сыск

Как доказать измену? Точно установить родство, если есть причины сомневаться в результатах генетической экспертизы? Что делать, если раздел имущества законен только на бумаге?

Не все факты, которые позволяют разрешить семейный спор, лежат на поверхности. Если вы обращаетесь к адвокату, не надейтесь, что он возьмет на себя обязанности по сбору скрытой информации. Все документы, свидетельские показания, факты вам придется искать самостоятельно. Адвокат, зная предмет семейного права, может лишь направить ваше внимание, проконсультировать, задать вам правильные вопросы, а затем, когда нужные доказательства будут собраны, использовать их на суде.

Увы, не всегда у обычного человека есть возможность собирать эти доказательства самостоятельно. Проще делегировать это специалисту - частному детективу. Частный сыск как сфера деятельности существует довольно давно, и она полностью легальна - разумеется, в том случае, если детектив или агентство имеет лицензию.

Насколько законна деятельность детектива?

Предмет семейного права - личная жизнь. В Конституции же четко прописано, что гражданин имеет право на сохранение тайны личной жизни. Так значит, деятельность частного детектива антиконституционна и, по сути, незаконна?

На самом деле все чуть сложнее. У частного детектива есть ряд ограничений, за которые он не может переступать. К примеру:

  • проводить съемку, запись разговоров в доме или офисе объекта;
  • проникать и проводить обыски на личной территории;
  • отслеживать и записывать телефонные разговоры, перехватывать обычные и электронные письма;
  • использовать базы данных без соответствующего разрешения со стороны властей;
  • иными способами нарушать права.

По делам, связанным с семейным правом и не только, сыщик может собирать данные:

  • о месте и дате рождения;
  • месте работы и жительства, учебы или службы;
  • о трудовой деятельности, отношении к работе;
  • о судимостях, административной ответственности, если объекта к ней привлекали;
  • фотографировать, снимать на видео, записывать разговоры за пределами служебных или жилых помещений.

Если информация была собрана без нарушения прав (по Семейному кодексу и Конституции), ее можно использовать на судебном разбирательстве. Если права были нарушены, и это стало известно суду, детектива могут лишить лицензии. А всех его пособников (например, знакомых в государственных органах) - привлечь к ответственности. Впрочем, даже если суд не примет доказательства, обманутому супругу все равно станет известно об измене. В этом-то и есть специфика семейных разбирательств.

Адвокаты и частные детективы: конкуренты или союзники?

Ни семейным правом, ни законодательством в целом не запрещено пользоваться услугами частных детективов и адвокатов - вместе или по отдельности. Назвать их конкурентами нельзя: у них разная деятельность, разные обязанности и задачи. Если детектив должен собрать сведения, то адвокат - эти сведения правильно использовать. Грамотный адвокат, кроме всего прочего, может уберечь и детектива, и клиента от ответственности, если во время сбора информации были нарушены права ответчика. А такое, к сожалению, бывает.

Частный сыск в тезисах и примерах

Частный сыск развеет подозрения

Андрей обратился к детективу. Он хочет доказать, что его жена ему изменила, пока он был в длительной командировке, и ребенок, записанный на него, - от другого человека. Делать генетическую экспертизу он не хочет - боится, что испортит отношения с женой, если окажется, что подозрения были пустыми. Детектив проверил доступную информацию: заглянул в женскую консультацию, уточнил время зачатия, установил, что, как и утверждала жена клиента, ребенок родился недоношенным. Андрей понял, что вполне может быть отцом ребенка, и отказался от дальнейшего разбирательства.

У детектива нет полной свободы

Жена Олега не работает. Он - бизнесмен. Заключая брак, они подписали контракт, в котором предусмотрено, что не работающий супруг при разводе из-за измены не получает ничего. Олег заподозрил жену в измене и решил развестись. Он обратился к частному детективу, чтобы тот доказал факт измены. Сыщик проследил за супругой клиента, но ничего подозрительного не увидел. Однако он не остановился и с помощью друга взломал аккаунт в соцсети. Переписка подтверждала факт измены. Ее распечатали и принесли в суд. В суде доказательство не приняли, а детектив лишился лицензии.

Адвокат и детектив должны работать вместе

Ирина хочет доказать, что муж не вкладывал деньги в квартиру и семью, дебоширил и работал, спустя рукава, из-за чего и получал копейки. Она наняла сыщика. Тот сделал запись в офисе ее супруга и дома - в момент ссоры. Адвокат хорошо знал Семейный кодекс и права детектива и отказался принимать доказательства. Детективу пришлось собрать характеристики с мест работы супруга клиентки, уточнить его официальный доход и опросить соседей. В результате Ирина выиграла дело.

Детектив не обязан хорошо знать семейное право, но он должен пользоваться только дозволенными способами сбора фактов. Адвокат, в свою очередь, может максимально эффективно использовать собранные доказательства.

 

28 января 2017