Первичная
консультация БЕСПЛАТНО
Гарантия победы или вернем деньги
Юридическая
консультация в офисе
без ограничения по времени
1’500 рублей
При заключении
договора стоимость
консультации БЕСПЛАТНО
Адвокат по семейным делам
Дворниченко
Алексей Андреевич Регистрационный номер в Адвокатской палате 78/4697
Хотите победы в вашем деле?
Оставьте заявку
и мы ответим Вам утром

Семейный киднеппинг: юридическое решение сложной проблемы

В последние годы в судебной практике возросло количество споров, связанных с определением места проживания ребенка (или нескольких детей) после развода родителей. Таким спорам все чаще придают широкую огласку, поскольку нередко во время их разрешения возникают серьезные проблемы, урегулировать которые без грамотно выстроенной юридической защиты просто невозможно.

Семейный киднеппинг как явление

Множество историй, связанных с похищением детей одним из супругов (достаточно вспомнить Рудковскую Яну или Слуцкер Ольгу), получили широкий резонанс в обществе. Нередко еще до вынесения судом решения об определении места жительства ребенка после развода, дети остаются с одним из родителей. В то же время второй родитель до окончания суда забирает ребенка к себе, умышленно начинает препятствовать общению с ребенком как бывшему супругу или супруге, так и родственникам ребенка (тетям, дядям, бабушкам, дедушкам, крестным и не только).

Фактически в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации такое поведение родителя не может быть признано похищением ребенка, если сам родитель на момент совершения вышеописанных действий не был лишен родительских прав. Хотя по факту, кроме как похищение, такие действия назвать нельзя никак. И, соответственно, у пострадавшего родителя нет возможности добиться возбуждения уголовного дела по факту совершенного преступления.

Существуют и другие стороны, которые также повлиять на ситуацию никак не могут:

  • не имеют права школьные учителя и воспитатели детских садов помешать родителю забрать ребенка, даже если у второго родителя есть опасения, что свершится именно похищение и общаться с ребенком после этого ему не позволят;
  • не имеют права пресечь подобные действия органы опеки и попечительства;
  • никак не смогут отреагировать на поведение одного из родителей ни прокуратура, ни уполномоченные по правам ребенка, ни органы внутренних дел.

По факту, это замкнутый круг. И единственное, что остается делать в сложной ситуации - обращаться в суд, чтобы:

  • определить место проживания ребенка в судебном порядке;
  • определить порядок, по которому второй родитель сможет общаться с ребенком на законных основаниях.

Только суд может запретить родителю препятствовать бывшему супругу или супруге общаться с ребенком.

Существующая судебная практика

На данный момент судебные споры, в которых имеет место быть семейный киднеппинг, к сожалению, остаются малорезультативными. Проблема в том, что само разрешение спора, фигурантами в котором являются малолетние дети, длится не один месяц. Приходится получать информацию из различных источников, проводить оценку условий для проживания ребенка у каждого из родителей, истребовать немалое количество справок, привлекать свидетелей, а также органы опеки и попечительства.

Кроме того, супруг, желающий ограничить общение ребенка со вторым родителем, может чинить препятствия в ходе судебного процесса: умышленно затягивать его, подавать всевозможные ходатайства, чтобы отложить слушание, подавать встречные иски (и нередко - в городе, отличном от города проживания второго родителя).

Без грамотного юриста в решении подобных вопросов обойтись сложно. Только специалист может не только четко и быстро повести судебный процесс и не дать ответчику возможность затягивать дело, но и после решения суда постарается добиться, чтобы судебные приставы выполняли свои прямые обязанности, если супруг или супруга продолжат чинить препятствия в общении с ребенком. Здесь важно поторопиться. Ведь расставание с ребенком - это не только горе для родителя, но и травма для самого малыша. Особенно, если речь идет о маленьком ребенке (1-2 года), который уже через несколько месяцев может перестать узнавать маму или папу (и в этом случае снова наладить контакт будет в разы сложнее).

Что говорит наше законодательство

Весной 2011 года в Российской Федерации был принят Федеральный закон (№98-ФЗ), основная задача которого состояла в сокращении фактов нарушения интересов и прав ребенка на общение с родителями, а также на право воспитываться в семьях, право каждого из родителей принимать участие в жизни и воспитании собственного чада.

Теперь каждый суд еще до вынесения решения об определении места проживания ребенка после развода обязан сразу определять временное место проживания ребенка, а также порядок, в котором каждая из сторон спора будет с ним общаться. За препятствие в общении ребенка с одним из родителей и близкими родственниками ребенка (если само общение интересов малыша не нарушает) в нашей стране предусмотрена административная ответственность. Запрещено бывшим супругам также скрывать место, где находится ребенок, без разрешения второго родителя вывозить его за пределы Российской Федерации, каким-либо образом отказываться от решения суда относительно места жительства ребенка до вынесения окончательного судебного решения.

 

22 июля 2017