Первичная
консультация БЕСПЛАТНО
Гарантия победы или вернем деньги
Юридическая
консультация в офисе
без ограничения по времени
1’500 рублей
При заключении
договора стоимость
консультации БЕСПЛАТНО
Адвокат по семейным делам
Дворниченко
Алексей Андреевич Регистрационный номер в Адвокатской палате 78/4697
Хотите победы в вашем деле?
Оставьте заявку
и мы ответим Вам утром

Инструкция по изъятию детей появится в России до конца года

Для изъятия детей из семьи по решению органов опеки теперь должны быть веские основания, которые ставят под угрозу жизнь и здоровье несовершеннолетних. К такому выводу пришли специалисты Министерства образования и науки Российской Федерации, которые намерены до конца 2017 года разработать четкую инструкцию о том, как действовать представителям ювенальных органов в тех или иных ситуациях.

Разлучать детей с родителями – негуманно

Что именно будет в документе – остается лишь догадываться. Но чиновники в один голос утверждают: новый документ направлен на то, чтобы изъятие детей из семьи перестало быть процедурой формальной, при которой не учитываются все обстоятельства.

В России – десятки тысяч семей, в которых на основании тех или иных фактов дети могут быть разлучены с родителями. Причем, речь идет не об истязании несовершеннолетних или же ущемлении их прав. Порой достаточно сложной житейской ситуации, чтобы у различных инстанций появились основания для того, чтобы заявить: ребенка заберут из семьи. В практике ювенальной российской системы уже были случаи, когда основанием для подобных решений был временно неработающий холодильник или же невозможность обеспечить посещение школы ребенком из-за того, что добираться до нее нужно десятки километров.

Сейчас специалисты едины во мнении, что разлучать детей с родителями, даже если для того существуют веские основания, негуманно. Ведь дом-интернат или же приемная семья не заменят несовершеннолетнему отца и мать. Поэтому не исключено, что при серьезных правовых нарушениях в их отношении будет действовать ограничение родительских прав – мера, направленная на то, чтобы у законных представителей ребенка была возможность исправить ситуацию.

О полномочиях, правах и обязанностях

Не секрет, что на сегодняшний день органы, осуществляющие опеку над детьми из так называемых социально опасных семей, имеют практически неограниченные полномочия. Очень много зависит от человеческого фактора, когда инспектор на основании личных симпатий и антипатий принимает решение о дальнейшей судьбе ребенка. Связано это с весьма размытыми понятиями о том, что представляет угрозу жизни и здоровью несовершеннолетнего. Под эти понятия подпадают и физические увечья, которые причинили ребенку родители, и банальная поломка холодильника, на ремонт которого у семьи нет денег. А значит – нет и возможности обеспечить детям здоровое полноценное питание.

Новая инструкция позволит разработать четкий алгоритм изъятия детей из семьи, при использовании которого родительские права не будут нарушены. Во всяком случае, специалисты постараются дать в документе вполне конкретные определения таким понятиям, как угроза жизни и здоровью ребенка, а также предусмотреть все случаи, при которых инспектора органов, занимающихся опекой, должны действовать оперативно. Впрочем, даже при наличии угрозы они могут лишь ограничить родителей в правах, а уж после через суд добиваться их лишения.

Не навреди!

Российская ювенальная система пока еще далека от совершенства, и эксперты в этой области единогласно утверждают – законы позволяют калечить психику ребенка больше, чем ситуации, которые складываются в семьях. Например, мнением несовершеннолетнего относительно того, как он оценивает ситуацию дома, инспектора интересуются лишь в том случае, если ему уже исполнилось 10 лет. Между тем специалисты убеждены: спрашивать о том, что беспокоит или же не устраивает ребенка в семье, нужно и в более раннем возрасте. Даже трехлетний малыш способен ответить, где ему лучше – рядом с мамой или же с чужой тетей, в чужом доме. Но при этом нужно учитывать и косвенные признаки – наличие следов побоев или же травм у малыша, которые возникли по вине его законных представителей. Нюансов в этом непростом вопросе очень много, и главная задача специалистов заключается в получении объективной и беспристрастной картины той ситуации, которая складывается в семье.

Опека детей, как считают разработчики положения, является делом весьма деликатным и щепетильным. Например, можно ли обвинять в невыполнении своих родительских обязанностей мать, если ее ребенок нечаянно получил ожоги? Даже в этой ситуации необходимо все тщательно взвесить и проанализировать – подобные несчастные случаи происходят и во вполне благополучных семьях. А помочь в анализе призван новый механизм определения статуса семьи как социально неблагополучной. Процедура эта обещает быть непростой, так как положение направлено на то, чтобы уже при первых признаках неблагополучия помогать семья. И – не усугублять их проблемы путем передачи детей на попечение государства. Лишение родительских прав возможно лишь по решению суда в случае, если все другие меры воздействия на родителей оказались бессильны. Это – последний шаг, который предпринимает государство, когда шансов на изменение ситуации в семье действительно нет.

О том, как будет работать положение на практике, остается лишь догадываться. Но его разработчики убеждены, что необходимо предусмотреть каждую мелочь, каждый нюанс, который способен оказать влияние на жизнь и судьбу каждого конкретного ребенка, попавшего в беду.

 

20 мая 2017