Первичная
консультация БЕСПЛАТНО
Гарантия победы или вернем деньги
Юридическая
консультация в офисе
без ограничения по времени
1’500 рублей
При заключении
договора стоимость
консультации БЕСПЛАТНО
Адвокат по семейным делам
Дворниченко
Алексей Андреевич Регистрационный номер в Адвокатской палате 78/4697
Хотите победы в вашем деле?
Оставьте заявку
и мы ответим Вам утром

Детей перестанут забирать из семей по воле чиновников

В середине ноября Верховный суд выпустил и утвердил постановление, в котором указано, при каких конкретно обстоятельствах родители могут лишиться ребенка и родительских прав. Цель документа - исключить произвол чиновников в отношении семейных вопросов.

В частности, в документе прописано, какие случаи могут считаться "жестоким обращением" и "злоупотреблением". Формулировки четкие и не дают чиновникам права толковать текст постановления произвольно.

Например, если ребенок в опасности, его могли изъять и отправить в государственное учреждение. Представители органов опеки могли работать без официального решения. Сейчас опека должна иметь официальный акт. При этом родители могут обжаловать этот акт, в этом случае дело перейдет в суд, где внимательно изучат обстоятельства и основания для изъятия детей.

В Верховном суде уточнили, что теперь бедность не считается основанием для изъятия детей, если в семье созданы условия в соответствии с финансовыми возможностями родителей. Под "угрозой жизни или здоровью" теперь понимаются те обстоятельства, при которых ребенок может получить травму или заработать заболевание в результате действия или бездействия родителей. Например, если родители не кормят ребенка, не дают ему воды, не пускают домой, оставляют грудного без присмотра надолго, это может послужить основанием для вмешательства органов опеки. При этом учитывается состояние здоровья и возраст ребенка.

После подготовки акта уполномоченное лицо должно отправить уведомление прокурору, течение недели после этого - направить иск в суд. То есть ребенка сначала забирают из семьи, а затем следует лишение родительских прав. Если родители вовлекают детей в террористические организации или секты, их лишают родительских прав, затем - отбирают детей.

Таким образом, теперь родители, которые испытывают материальные трудности, но заботятся о своих детях, будут защищены от произвола чиновников.

 

17 ноября 2017