Первичная
консультация БЕСПЛАТНО
Гарантия победы или вернем деньги
Юридическая
консультация в офисе
без ограничения по времени
1’500 рублей
При заключении
договора стоимость
консультации БЕСПЛАТНО
Адвокат по семейным делам
Дворниченко
Алексей Андреевич Регистрационный номер в Адвокатской палате 78/4697
Хотите победы в вашем деле?
Оставьте заявку
и мы ответим Вам утром

Мизулина предлагает расширить права родителей

Изъятие детей из семьи - норма. При малейших признаках того, что родитель плохо обращается с ребенком, службы опеки вмешиваются в дела семьи. Однако насколько это правильно? Службы опеки редко задумываются о том, что родитель может сдерживать некоторые действия своего чада в его же интересах. Елена Мизулина призывает исходить из принципа добросовестности родителя.


Поправки в Семейный кодекс

Если инициатива Елены Мизулиной будет поддержана, то родители получат больше прав. Кроме того, упростится также процедура опеки ребенка со стороны кровных родственников. Мизулина призывает ввести понятие кровной семьи. Сегодня органам опеки проще забрать ребенка в детский дом, чем отдать его бабушке или тетке. В ближайшее время все может измениться, и кровные родственники получат приоритет при опекунстве. Для получения прав на воспитание будет достаточно одной доверенности.

Оппозиция Мизулиной

Одновременно в некоторых регионах возникают противоположные взгляды на поведение родителей. Например, в отдельных округах разрабатываются инициативы с позиции недобросовестности родителя. Органам опеки предлагают обратить внимание на внешний вид ребенка. Если ребенок носит рваную и грязную одежду, то за ним, скорее всего, не следят.

В СПб прозвучала инициатива забирать из семей детей с заболеваниями (с какими конкретно - не уточняется). Другими словами, инициаторы таких законов пока сами не определились, чего конкретно они хотят.

Позиция Мизулиной более продуманная - сенатор детально изложила свою позицию и предложила упростить некоторые процедуры. Примут ли новую инициативу - пока неизвестно.

 

16 апреля 2017