Первичная
консультация БЕСПЛАТНО
Гарантия победы или вернем деньги
Юридическая
консультация в офисе
без ограничения по времени
1’500 рублей
При заключении
договора стоимость
консультации БЕСПЛАТНО
Адвокат по семейным делам
Дворниченко
Алексей Андреевич Регистрационный номер в Адвокатской палате 78/4697
Хотите победы в вашем деле?
Оставьте заявку
и мы ответим Вам утром

Количество регистрируемых случаев семейного насилия увеличилось

В свете принятия более чем спорного законопроекта о декриминализации домашнего насилия, давайте узнаем какими данными по этому поводу располагают правоохранительные органы.

Преимущественно жертвами семейного насилия становятся женщины. Они страдают от преступлений значительно чаще детей и представителей сильного пола.

Некоторые юристы полагают, что официальные данные нельзя считать точными, поскольку в них идет речь лишь о зарегистрированных преступлениях. В большинстве случаев женщины не обращаются в правоохранительные органы, испытав на себе домашнее насилие. Что уж говорить о мужчинах и детях? На практике подобные преступления регистрируются крайне редко и весьма неохотно.

Тенденция роста количества домашних преступлений прослеживается уже давно. Так в 2015 году, по информации Росстата, количество обращений в полицию, которые связаны с преступными действиями в отношении кого-либо из членов семьи, выросло до 49,6 тысяч. Показатель на 18.4% больше, чем в 2014 году. На представительниц слабого пола приходится 35,9 тысяч случаев насилия. На более чем 17 тысяч женщин поднял руку супруг. Количество преступлений со стороны мужчин в отношении детей составляло 10,6 тысяч.

Мужчины, по очевидным причинам, страдают от насилия со стороны жен гораздо реже. Во всей стране за тот же период было зафиксировано около двух тысяч случаев обращения в полицию.

По мнению экспертов, полученные данные говорят не о росте насилия в российских семьях, а о том, что люди чаще стали обращаться в полицию за помощью. Это хорошие новости - рост правовой грамотности населения не может не радовать. Но, конечно, заявления в правоохранительные органы по прежнему поступают далеко не в каждом случае. Также помимо физического насилия существует экономическое и психологическое насилие, доказать которые крайне сложно.

 

28 января 2017