Раздел имущества
Наиболее травматичным для психики этапом развода является раздел имущества. Считается, что все имущество супругов можно разделить пополам, если нет брачного договора, регламентируюшего раздел. Это не так: в бракоразводном процессе бывает масса ситуаций, при которых равный раздел имущества будет, как минимум, несправедливым.
Типичные примеры:
Один из супругов владел автомобилем или земельным участком до брака. За время совместной жизни силами обоих на земле был построен дом (или машина была отреставрирована), в результате стоимость имущества выросла в два-три раза. Формально оно принадлежит одному человеку, но по факту - обоим.
- Квартира или машина были куплены после заключения брака на деньги родителей одного из супругов. Бывшие муж и жена находятся в долевой собственности и могут претендовать на равные доли, но через суд можно доказать, что имущество принадлежит одному.
- Бытовая техника, автомобиль или другое дорогостоящее имущество было подарено после заключения брака. По закону вещи, переданные кому-либо в дар, не могут быть отчуждены, но что, если они принадлежат обоим?
- На одного супруга зарегистрирована компания, приносящая доход. В ее развитие вкладывались оба. Как доказать, что на часть бизнеса может претендовать и второй супруг?
Это - лишь часть ситуаций, которые могут возникнуть при разделе имущества. Произвести его по закону и справедливости можно, если обратиться к квалифицированному юристу. Мы изучим брачный договор (если он был составлен), проанализируем ситуацию со спорным имуществом и защитим ваши интересы на всех стадиях раздела.
Стоимость услуг
Юридическая консультация (без ограничения по времени) | 1000 рублей |
Ведение дела о разделе имущества | от 30 000 рублей |
Раздел имущества может проходить в следующих формах:
- В досудебном порядке
Если супруги находятся в нормальных отношениях, и им нужна квалифицированная помощь при разделе имущества, мы поможем провести встречу и подготовить мировое соглашение. Будут учитываться интересы обоих супругов. Это самый простой и быстрый способ, не требующий сбора доказательной базы и оплаты судебных издержек.
- Через суд
Если придти к соглашению не получается - разногласия слишком велики, или супруги находятся в плохих отношениях, раздел имущества можно провести через суд. Для этого мы подготовим документы, опросим и пригласим на суд свидетелей, подберем соответствующие законодательные акты. В рамках суда можно оспорить предыдущее судебное решение и аннулировать брачный договор, добиться справедливого раздела, увеличить долю для супруга, с которым остаются дети.
Раздел имущества возможен не только во время или после развода. Его нередко проводят заранее - до непосредственного расторжения брака. При желании можно официально разделить квартиру и другое совместно нажитое имущество, даже если вы не планируете разводиться.
Кроме имущества будут разделены и долговые обязательства. Прежде всего, кредиты - потребительские и ипотечные. Возможен раздел любого имущества, включая бизнес, акции, средства на счетах, кроме личных вещей ребенка, предметов, подаренных одному из супругов, а также имущества, купленного до заключения брака.