Поле силы тяжестиРаздел: Ложе океанов | 04-06-2017 |
В отличие от магнитного поля, изученного фрагментарно, строение поля силы тяжести в общих чертах известно для всей планеты. Этому способствовали не только гравиметрические измерения на континентах и в океанах, но и данные, полученные с искусственных спутников. Мелкомасштабные карты гравитационного поля имеются для значительной части океанических пространств, что позволяет проводить сопоставление различных частей Мирового океана.
Наиболее общими задачами гравиметрических исследований в океанах следует считать изучение структуры аномального поля силы тяжести и его связи с неоднородностями коры и верхней мантии, особенностей гравитационного поля в провинциях с различной мощностью и типом строения коры, полей крупных морфоструктур океанического дна и аномалий, вызванных локальными неоднородностями структуры коры. В сочетании с сейсмическими методами гравиметрия позволяет проводить определения мощности земной коры. По мнению П. Делингерга (1972), на основе гравиметрии удается надежно оценивать мощности слоев с аномальной плотностью в верхней мантии, если сейсмическими методами определена мощность коры и установлены скорости распространения упругих волн в мантии.
Как известно, при изучении гравитационного поля Земли рассматриваются аномалии в редукции Фая и Буге, а также изостатические аномалии. Первые определяются разностью между значениями силы тяжести, наблюденными и вычисленными на уровень моря (аномалии в свободном воздухе). Вторые вычисляются с учетом влияния промежуточного слоя, заключенного между физической поверхностью Земли и уровнем моря. Реже используются изостатические аномалии, которые учитывают влияние воды и компенсирующего его избытка масс глубоких горизонтов тектоносферы.
Автор: Димон | 30-06-2014, 11:37 |