Покровы базальтовРаздел: Магматизм | 25-02-2017 |
Прежде всего было установлено, что доантропогеновые осадочные толщи Мирового океана по литологическому составу и условиям накопления принципиально не отличаются от антропогеновых или современных осадков. Они представлены теми же главнейшими типами пелагических илов обломочного и органогенного происхождения. Широко развиты турбидиты с градационной слоистостью, известковые, кремнистые и смешанные илы и полигенные глинистые осадки (красные глубоководные глины), среди которых могут быть выделены разности, состоящие преимущественно из терригенного материала, и разности, обогащенные цеолитами (филлипсит, клиноптилолит), содержащие вулканический материал.
Значительная часть вскрытых скважинами отложений практически не литифицирована. В этом отношении они тоже мало отличаются от современных осадков. Очевидно, гравитационное уплотнение играет в процессе литификации второстепенную роль (Щербакова, 1972).
Рассчитанная по разрезам скважин скорость осадконакопления для разных структурных зон и разных возрастных интервалов различна, но для важнейших литологических разностей осадков она не выходит за пределы, установленные для скоростей современного осадконакопления.
Так, судя по разрезам, пробуренным в Северо-Восточной котловине Тихого океана (район экватора между 133 и 121° з. д.), скорость накопления известковисто-кремнистых осадков в плейстоцене и плиоцене была около 20 мм/1000 лет, затем существенно уменьшилась в позднем и среднем миоцене и составила от 10 до 15 мм/1000 лет в раннем миоцене и олигоцене.
Автор: -FeNiX- | 04-08-2014, 11:37 |