Типы осадков и основные закономерности их распространенияРаздел: Магматизм | 19-02-2017 |
Особенно отчетливо широтная климатическая зональность проявляется в распределении на дне океанов биогенного (аморфного) кремнезема. В Тихом_океане четко устанавливаются три главных пояса биогенного кремненакопления: бореальный, антарктический и приэкваториальный. В первых двух поясах в составе кремнистых компонентов донных осадков преобладают диатомовые водоросли, хотя нередко в значительных количествах присутствуют и радиолярии. В тропическом поясе область кремненакопления распадается на отдельные участки, приуроченные к глубоким депрессиям дна, недоступным для карбонато- накопления. Здесь в одних случаях доминирующая роль принадлежит радиоляриям, в других — диатомеям.
Широтной климатической зональности подчинено и распределение разных типов карбонатных осадков. Кораллово-водорослевые отложения и птероподовые илы локализуются в основном в пределах тропиков, кокколитовые и фораминиферовые осадки — от умеренных широт до тропиков. Они образуются и в аридных зонах, где при незначительном поступлении терригенного материала покрывают обширные участки дна (юго-восточная часть Тихого океана). Однако их пространственное распространение ограничено критической глубиной, ниже которой раковины планктонных фораминифер и кокколиты растворяются в холодных придонных водах в условиях высокого давления. Вследствие климатической зональности, предопределившей приблизительное совпадение поясов высокой биологической продуктивности и гумидных поясов макси-мального привноса терригенного материала, скорость осадконакопления и мощность осадочной толщи в экваториальном гумидном поясе в несколько раз больше, чем в смежных аридных поясах.
По-видимому, климатической зональности подчинено и распределение красных глубоководных глин. Их наиболее типичные разности — цеолитовые глины — тяготеют к широтным поясам Тихого океана, отличающимся низкой биологической активностью вод (т. е. в основном к аридным зонам) и минимальным притоком терригенного материала («Тихий океан», кн. 1, 1970).