Срединно-океанические хребтыРаздел: Рельеф дна | 18-02-2017 |
Аналогичный характер рельефа имеет и крайнее северо-восточное звено Восточно-Тихоокеанского поднятия, известное под названием плато Альбатрос. Высота осевой части его свода над окружающим пространством ложа океана составляет в среднем 1000 -1500 м. Как и для более южных отрезков, для него типично симметричное расположение многочисленных подводных гряд и желобов по отношению к оси хребта. Грядовый рельеф прослеживается до самого горла Калифорнийского залива.
Подобно другим срединно-океаническим хребтам Восточно-Тихоокеанское поднятие характеризуется чрезвычайно широким развитием вулканических форм рельефа. Все острова, располагающиеся на хребте и являющиеся вершинами его отдельных пиков, имеют вулканическое происхождение. Судя по морфологическим данным, подтвержденным драгировками, вся область срединных хребтов Тихого океана является областью сплошного вулканизма с преобладанием вулканических сооружений грядового типа с ориентировкой гряд преимущественно вдоль основных простираний хребтов или, реже, вдоль пересекающих их линий поперечных разломов» (Удинцев, 1972, с. 254).
Наряду с линейным характером, продольным грядовым расчленением и наличием осевых рифтовых долин рельеф срединно-океанических хребтов осложнен множеством поперечных уступов и долин. Они связаны с разломами, разделяющими хребты на отдельные, часто смещенные один по отношению к другому, сегменты. Таковы формы рельефа, приуроченные к разломам Чейн, Романш, Вима, Атлантис, Сан-Паулу в Срединно-Атлантическом хребте, Кларион, Клиппертон, Галапагосский, Пасхи в Восточно-Тихоокеанском поднятии. Морфологическим выражением разломов, кроме уступов и поперечных депрессий, являются резкие горизонтальные смещения рифтовых долин и продольно-грядовых форм рельефа. Амплитуда этих смещений достигает многих десятков и сотен километров.