Срединно-океанические хребтыРаздел: Рельеф дна | 18-02-2017 |
Максимальное смещение (до 750 км) и наибольшая насыщенность поперечными аномалиями рельефа характерны для экваториальных частей Срединно-Атлантического и Восточно-Тихоокеанского хребтов. Намечается общая «встречная» тенденция относительного смещения отрезков этих хребтов ьдоль поперечных нарушений.
В то же время в расположении отрезков рифтовых долин меридионально ориентированного Аравийско-Индийского хребта наблюдается чередование смещений к западу и востоку, и наряду с ортогональными установлены диагонально секущие хребет борозды (разломы Вима и др.).
Таким образом, срединно-океанические хребты представляют собой морфологически четко выраженную планетарную систему и являются зонами интенсивного современного горообразования. Они обладают и рядом существенных особенностей геологического строения земной коры и мантии, о которых будет сказано дальше в соответствующих разделах книги.
В целом рельеф дна океанов обусловлен, с одной стороны, тектоническими процессами, выражающимися в короблении земной коры, контрастных движениях отдельных блоков и вулканизме, и с другой — нивелирующей деятельностью осадконакопления.