Изменения и уточнения в номенклатуру тектонических подразделенийРаздел: Тектонические карты | 19-03-2017 |
Третья градация, не отделенная по рангу от двух предшествующих, выделяется по морфологии и генезису — это «возвышенности вулканического происхождения выше изобаты 2 км». В отличие от первых двух типов они имеют ограниченное площадное распространение, подчинены системе хребтов и образуют в них «включения».
Большое внимание авторы карты уделяют изображению дислокаций и предполагаемому характеру тектонических движений, в том числе глубинных, разделению земной коры на зоны сжатия и растяжения, показу предполагаемого направления движения континентальных и океанических глыб исходя из гипотезы континентального дрейфа.
Карта Г1. Н. Кропоткина и его соавторов явилась важным шагом в исследовании тектоники Тихого океана и особенно его окраинных зон. Вместе с тем обращает внимание гипотетичность историко-геологических и генетических признаков, использованных для разделения крупнейших областей океанического дна. Это относится к противопоставлению по возрасту всей внутренней части Тихого океана его периферическим котловинам и особенно изображенным на карте частям Атлантического и Индийского океанов. Из-за недостатка имевшихся в то время геофизических и геологических материалов дано превратное представление о глубинном строении Южно- и Восточно-Тихоокеанского поднятий. Они не отделены от существенно отличающихся по морфологии и глубинному строению поднятий и хребтов типа Гавайского. Принятая авторами классификация структурных элементов океанического дна внутри трех наиболее крупных групп построена на разных критериях. Это связано не только с недостатком структурной и геофизической обеспеченности, но и с методологической позицией авторов, поставивших в основу районирования представления о времени и динамике образования отдельных структурных форм океанического ложа.